Сайт работает в тестовом режиме

Статьи

Алкоголь и искусство. Фильм Удар бутылкой, 2009 (Bottle Shock)
11.09.2019
Оптимистичное кино, основанное на реальных событиях, что делает его особенно прелестным.
Фильм о том, как можно добиться успеха, если верить в себя и свое дело.
Читать подробнее
О винных коллекция и винных погребах.
10.09.2019
Сегодня в России появляется все больше коллекционеров, которые могут позволить себе собирать хорошие вина.
Для большинства это увлечение, хобби. А для кого-то — еще и эффективное вложение денег.
Бутылка молодого, но «заслуженного» коллекционного вина спустя несколько лет при правильном хранении дорожает, как минимум, вдвое, а чаще в три-пять раз.
Как дорога начинается с первого шага, так и винная коллекция — с одной бутылки.
Читать подробнее
Мир крепкого алкоголя.
09.09.2019
Крепкий алкоголь производится практически везде на нашей замечательной планете. Производят его практически из всего, что содержит сахар. Разнообразие крепкого алкоголя на столько велико, что, наверное не возможно за всю жизнь попробовать все разновидности этих напитков.
Читать подробнее
Сорт винограда Zweigelt (Цвайгельт).
 

 Сорт винограда Zweigelt (Цвайгельт).

   Zweigelt, сорт винограда с красной ягодой, был создан в 1922 году в Федеральном Институте виноградарства и садоводства Klosterneuburg (Австрия) профессором Фрицем Цвайгельтом (Fritz Zweigelt) и явился результатом скрещивания двух сортов: Saint Laurent и Blaufrankisch. Свое название сорт получил по фамилии ученого, создавшего его. Главным преимуществом этого сорта является его устойчивость к заморозкам и засухе.

   Хотя Zweigelt - самый молодой австрийский сорт винограда, его можно встретить сейчас практически во всех винодельческих регионах Австрии; также с ним работают виноделы канадской провинции Онтарио; благодаря своей морозостойкости сорт получил распространение в Англии, Швейцарии, Венгрии, Германии, Польше, Чехии и Словакии. На территории Италии с ним работают в регионе Trentino - Alto Adige.



Читать подробнее
Дэвид Боуи пробовал себя в качестве бармена.

  Известно, что молодой Дэвид Боуи пробовал себя в качестве бармена. В этой области он не оставил богатого наследия, зато музыкальная карьера удалась на славу и вдохновила других придумать за него несколько знаменитых рецептов. Существует минимум три коктейля, названных в честь песен Дэвида Боуи: «Diamond Dog», «Golden Years» и «Ziggy Stardust». И каждый желающий может попробовать рок-звезду на вкус, коктейль «David Bowie» включает 75 мл шоколадного ликера, 15 мл бурбона и дольку апельсина.

Читать подробнее
Сорт винограда Veltliner (Вельтлинер).

  Сорт винограда Veltliner, известный в Австрии и Германии как Gruner Veltliner (Зеленый Вельтлинер) - это древняя лоза, вероятно, ее история восходит к римским временам. Имя лозы Veltliner, как полагали, произошло от Veltlin (ит. Valtellina, долина на севере Ломбардии, Италия), но как ни пытались специалисты найти связь между именем лозы и названием географического объекта, эта связь не прослеживается. Таким образом, сегодня считается, что Veltliner - исконно австрийское наименование лозы, но откуда оно пришло - пока остается неизвестным.

Читать подробнее
Первое, что нужно знать о коньяке.

   Первое, что нужно знать о коньяке – это исключительно французский напиток. «Коньяк», производимый в любой другой стране, кроме Франции, в рамках мировой классификации считается виноградным бренди. Классификация коньяков основывается на количестве лет выдержки. При этом, в отличие от вина, возраст коньяка перестает учитываться после того, как его разольют в бутылки, так что специальные метки на этикетке указывают время выдержки спирта (или самого молодого из смеси спиртов) в дубовых бочках:

V. S. (Very Special) – от 2-х лет
Superior – 3 года

Читать подробнее
Сорт винограда Timorasso (Тиморассо).

   Сорт винограда Timorasso (Тиморассо).

   Исследуя Пьемонт, постоянно сталкиваешься с очагами культуры, дошедшими до нас с глубокой древности. Одним из таких культурных наследий является сорт винограда Timorasso с белой ягодой. Местом его происхождения считают холмистую территорию вокруг городка Тортона, так называемые Тортонские холмы или Colli Tortonesi, где он успешно культивировался уже в период средневековья, и первые сведения об этом сорте находим в аграрной энциклопедии XIV века, составленной выпускником Болонского университета, выдающимся ученым своего времени, Pietro de' Crescenzi (Петрус Кресценций, 1233-1321, Болонья).

Читать подробнее
День рождения «отца» винной «открывашки».

   Одно из самых странных сообществ мира, это, пожалуй «Международная ассоциация одержимых штопором». Эти люди, можно сказать, поклоняются аксессуару беззаветно и отмечают все события связанные с ним. Каждый член МАОШ в курсе , что самый главный день в году это день рождения «отца» винной «открывашки» – Самуэля Хэмшилла. К сожалению, точная дата рождения штопора неизвестна, есть только год- 1795. Именно в этом году настоятелю храма и монаху преподобному Семуэлю пришла в голову действительно замечательная идея.

Читать подробнее
Сорт винограда Dolcetto (Дольчетто).

   Сорт винограда Dolcetto (Дольчетто).
   Этот сорт с темной ягодой культивируют прежде всего в Пьемонте (особенно в зонах Langhe, Alba, Acqui и Ovada, а также в Astigiano), в Ломбардии (особенно в зоне Oltrepo Pavese), в Лигурии (зона Imperia) и в Валле д' Аоста.
   Происхождение этого сорта все еще обсуждается. Право называться его родиной оспаривают Пьемонт (зона Monferrato) и Лигурия, где он известен под именем Ormeasco. Достоверные сведения о нем находим, начиная лишь с XVIII века, из Acqui и из Alessandria (Пьемонт), где он в то время уже культивировался. Происхождение его имени также неоднозначно: превалируют гипотезы, согласно которым имя Dolcetto (ит. сладенький, сладковатый) происходит из характеристики самого сорта, зрелая ягода которого достаточно сладкая; в то время как другие гипотезы говорят, что имя Dolcetto происходит из слова "dosset" (т.е. "низкий холм", диалектизм), такие участки любит больше всего Dolcetto.

Читать подробнее
Сорт винограда Lambrusco a foglia frastagliata или Enantio (Энанцио).

   Сорт винограда Lambrusco a foglia frastagliata, как он занесен в Итальянский Национальный регистр сортов винограда (апрель 2011), известен также как Enantio. Имя Enantio латинского происхождения, под этим именем лозу упоминает и римский историк I века Плиний Старший: "vitis lambrusca...quod Enantium vocatur..." (лат.: виноградная лоза ламбруска (т.е. окультуренная)... которая зовется Enantium). Эта лоза исстари культивировалась в долине Bassa Vallagarina и возможно была там наиболее важной лозой в течение столетий.

Читать подробнее
Как открыть вино ботинком?

А вы знали, что возможно открыть вино ботинком? Главное чтобы ботинок имел твердую, толстую подошву или каблук, а открывающий внимание к процессу. Остальное происходит так. Донышком вниз, плотно, ставим бутылку и начинаем аккуратно, но вместе с тем уверенно постукивать по стене. На 11-12 ударе пробка станет выходить из горлышка. Стучать следует до того момента, пока около половины пробки не покажется. Следом можно уже вытащить ее руками. Важно чтобы бутылка в ботинке «сидела», а не выпрыгивала. Кто и при каких обстоятельствах придумал такой способ, история умалчивает, но он работает!

Читать подробнее
Сорт винограда Nebbiolo (Неббиоло).

   Nebbiolo-великий сорт севера Италии, позволяющий делать выдержанные вина высочайшего качества. Считается автохтонным пьемонтским сортом, первые описания этого сорта датируются XIII веком. Свое наименование мог получить от слова "nebbia" (ит. туман); согласно некоторым, потому что ягодки покрыты обильным серым налетом, согласно другим, потому что ягоды вызревают в первой декаде октября и сбор урожая происходит в период, когда случаются густые утренние туманы. Этот сорт с темной ягодкой считается среди итальянцев самым ценным и сложным. Nebbiolo находит высшую степень проявления своих свойств в знаменитых винах Бароло и Барбареско, приготовленных в производственных зонах в окрестностях одноименных городов ( Бароло и Барбареско) в Пьемонте, а также в Вальтеллине (Ломбардия). За пределами этих зон он уже не дает такой наполненности, силы и благородства.

Читать подробнее
Советы сомелье. Декантация.

Декантация вина преследует несколько целей. Буквально декантация – это снятие вина с осадка. Как известно, в винах образуется естественный осадок. Это абсолютно нормальная ситуация.

В натуральных винах, хорошего качества с потенциалом к выдержке, выпадение винного камня наоборот свидетельствует о качестве вина.

Но для употребления вина не хорошо, если винный камень попадет в бокал. Для того что бы избавить нас от этого, производят декантацию. Переливают вино из бутылки в специальный графин, оставляя осадок в бутылке.

Читать подробнее