Сайт работает в тестовом режиме

Статьи

  Сорт винограда Veltliner, известный в Австрии и Германии как Gruner Veltliner (Зеленый Вельтлинер) - это древняя лоза, вероятно, ее история восходит к римским временам. Имя лозы Veltliner, как полагали, произошло от Veltlin (ит. Valtellina, долина на севере Ломбардии, Италия), но как ни пытались специалисты найти связь между именем лозы и названием географического объекта, эта связь не прослеживается. Таким образом, сегодня считается, что Veltliner - исконно австрийское наименование лозы, но откуда оно пришло - пока остается неизвестным. Современное наименование, Veltliner, впервые появилось в документах 1855 года, до этого времени лоза именовалась Weissgipfler (под этим именем лоза упоминается и у Германа Гете, ампелографа), а в Нижней Австрии лоза была также известна как Grunmuskateller (т.е. Зеленый Мускат), однако, как выяснилось позже, лоза Veltliner не имеет прямого отношения к семейству Мускатов.

  До Второй мировой войны сорт Veltliner рассматривался как один из многих белых сортов винограда, произрастающих на австрийской территории. Однако уже в 50-е годы XX в., благодаря внедрению системы высокой обрезки лоз Hochkultur Ленца Мозера, Veltliner стал самым распространенным автохтонным белым сортом Австрии, с лозой стали активно работать, чтобы получить из нее лучшее. И вот, в начале XXI века происходит настоящий всплеск интереса к этому сорту, и связан он с дегустаций, которую в 2002 году устроили винные профи Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) и Тим Аткин (Tim Atkin), когда по итогам слепой дегустации австрийский Veltliner был оценен выше, чем белые Grand Cru Бургундии. С тех пор лозу Veltliner стали пристально изучать. Неоднократно проводимые генетические исследования указывают на родство Veltliner с Traminer. В качестве второй материнской лозы предполагают старинную лозу, случайно обнаруженную в местечке St. Georgen (Санкт-Георген) в Бургенланде на востоке Австрии. Так как никаких аналогов этой погибающей лозы не было, ее так и назвали - St. Georgener. Вероятно, Veltliner появился в результате природного скрещивания лоз Traminer и St. Georgener.

  Кроме того,что Gruner Veltliner - самый распространенный белый автохтонный сорт Австрии, это еще и самый любимый австрийскими виноделами сорт, его можно даже назвать символом виноделия Австрии. С австрийской территории Veltliner распространился и на территорию соседней Италии. Так как сорт хорошо адаптирован к прохладному климату, в Италии он нашел для себя лучший терруар в самой северной провинции страны - Bolzano, регион Trentino Alto - Adige, а именно в долине реки Изарко (Val d' Isarco). Но что особенно удивительно, сорт прижился, и с ним работают виноделы одного из самых южных регионов Италии - Campania, провинция Caserta.

  Сорт Veltliner позволяет создавать из него вина практически всех типов: от сухих, свежих и легких, до густых натурально-сладких из ботритизированного винограда или из подмороженного (айсвайны).

  Сортовые характеристики Veltliner следующие. Лист: средний, пятиугольный, из пяти или (реже) семи долей. Гроздь: от среднего до крупного размера, средней плотности, коническая, ветвистая (с одним или двумя развитыми крыльями). Ягода: от средней до большой, округлая или овальная. Кожица: с серо-восковым налетом, твердая, золотисто-желтого цвета. У некоторых биотипов этого сорта кожица слегка розоватая или даже красноватая. Культивация и производительность: сорт Veltliner имеет высокую силу роста, период созревания ягод средне-поздний. Сорт предпочитает почвы глубокие, теплые и плодородные, слегка наклонные поверхности, не переносит засухи. В период цветения чувствителен к неблагоприятным погодным условиям, осенью ему необходимо продолжительное тепло, с обилием солнечных дней, чтобы ягоды достигли полной зрелости.

  Характеристика вин: Veltliner дает вино бледно-желтого цвета, с зеленоватым оттенком. Нос - фрукты, оттенки специй и некоторые цветочные ощущения. Вкус свежий, фруктовый, гармоничный, сбалансированный.

  Урожайность и расположение виноградника сильно влияют на качество вина из этого сорта. Предпочтительными являются пряные, перечные версии вин. Veltliner способен к длительному состариванию, как в стали, так и в дубовой бочке.

На территории Италии сорт классифицирован в следующих зонах производства:

DOC
Trentino-Alto Adige:
- Alto Adige o dell'Alto Adige DOC


IGT
Trentino-Alto Adige:
- Mitterberg IGT - Vallagarina IGT
Campania:
- Roccamorfina IGT - Terre del Volturno IGT


Автор: Елена Григоренко.