Сайт работает в тестовом режиме

Статьи

 Сорт винограда Zweigelt (Цвайгельт).

   Zweigelt, сорт винограда с красной ягодой, был создан в 1922 году в Федеральном Институте виноградарства и садоводства Klosterneuburg (Австрия) профессором Фрицем Цвайгельтом (Fritz Zweigelt) и явился результатом скрещивания двух сортов: Saint Laurent и Blaufrankisch. Свое название сорт получил по фамилии ученого, создавшего его. Главным преимуществом этого сорта является его устойчивость к заморозкам и засухе. 

   Хотя Zweigelt - самый молодой австрийский сорт винограда, его можно встретить сейчас практически во всех винодельческих регионах Австрии; также с ним работают виноделы канадской провинции Онтарио; благодаря своей морозостойкости сорт получил распространение в Англии, Швейцарии, Венгрии, Германии, Польше, Чехии и Словакии. На территории Италии с ним работают в регионе Trentino - Alto Adige.

   Сорт Zweigelt известен также под именами: Rotburger (не путать с Rotberger), Zweigeltrebe и Blauer Zweigelt.

   Сорт Zweigelt подходит для приготовления как молодых питких вин, предназначенных для быстрого употребления, так и сильных, крепких вин, выдержанных в барриках. Сорт используют также для приготовления ассамбляжей.

   Этот молодой сорт, распространившийся сейчас во многих странах с прохладным климатом, имеет следующие сортовые характеристики. Лист: среднего размера, округлый или пентагональный, из трех или пяти лопастей. Гроздь: довольно крупная, конической формы, крылатая. Ягода: средне-великая, округлая. Кожица: плотная, сине-черного цвета. Культивация и продуктивность: сила роста этого сорта высока, продуктивность его обильная и регулярная, сорт устойчив к заболеваниям лозы, период созревания ягод - средний. Требуется постоянный контроль урожайности.

   Характеристика вин: цвет вин из сорта Zweigelt варьируется от интенсивного красно-рубинового до светло-гранатового; аромат фруктовый с нотами вишни и красных ягод; во рту свежее, приятно танинное, среднетелое.

   В Италии сорт классифицирован в одной зоне производства:


IGT
Trentino-Alto Adige:
- Mitterberg IGT

Автор: Елена Григоренко.