Сайт работает в тестовом режиме

Советы сомелье. Декантация.

Декантация вина преследует несколько целей. Буквально декантация – это снятие вина с осадка. Как известно, в винах образуется естественный осадок. Это абсолютно нормальная ситуация.
В натуральных винах, хорошего качества с потенциалом к выдержке, выпадение винного камня наоборот свидетельствует о качестве вина.

Но для употребления вина не хорошо, если винный камень попадет в бокал. Для того что бы избавить нас от этого, производят декантацию. Переливают вино из бутылки в специальный графин, оставляя осадок в бутылке.

Кроме этого декантация необходима для того, что бы помочь старым винам раскрыться. После долгого нахождения вина в бутылке, необходимо насытить вино кислородом, для того что бы вино лучше раскрылось. Но здесь надо быть очень осторожными. Декантация способна убить старое вино.

На моей практике было несколько раз, когда вино на глазах превращалось в уксус. Нельзя декантировать очень старые вина, их лучше просто открыть и дать подышать без пробки.

Есть разные формы декантеров. Площадь соприкосновения вина с кислородом в разных формах разная. По этому необходимо правильно подобрать форму декантера для конкретного вина.