Для ампелографов сорт Pinot Bianco всегда был источником широких дискуссий. Его долго путали с Chardonnay (Шардоне), очень похожего на Pinot Bianco своими морфологическими характеристиками. Эта схожесть дала повод выращивать эти два сорта один вместе с другим; еще и сейчас в Италии, Сан Марино и италоязычной Швейцарии сорт Chardonnay называют Pinot Chardonnay. В результате, после столь длительного периода путаницы, сорт Pinot Bianco был идентифицирован и внесен в Общеитальянский Национальный Регистр сортов винограда лишь относительно недавно, в 1978 году.
С большой вероятностью можно сказать, что сорт Pinot Bianco (фр. Pinot Blanc) появился в результате генных мутаций Pinot Nero (Pinot Noir) или Pinot Grigio (Pinot Gris), является бургундским по происхождению и входит в список классических сортов, культивируемых сейчас по всему миру.
В Южном Тироле и Венето Pinot Bianco появился в середине 1800-х годов, прибыл он туда, вероятно, из Германии, т. к. назывался тогда "Borgogna bianco", что является точным переводом немецкого названия этого сорта, присутствовавшего в Германии со времен средневековья, Weiss Burgunder (Бургундский белый). Но еще раньше, в 1700-х годах, Pinot Bianco появился в Тоскане, где семья Лорена, эрцгерцоги тосканские, спонсировали его возделывание.
На территории Италии сорт нашел для себя подходящий климат в Ломбардии, Венето, и особенно во Фриули и Трентино - Альто Адидже. В зонах, особо подходящих для возделывания этого сорта, добиваются наиболее низкой урожайности, что дает возможность производить из сорта Pinot Bianco белое вино очень структурированное, мягкое и маслянистое, которое подходит также для созревания в барриках и состаривания. Этот сорт подходит и для производства особо качественных игристых вин и входит в состав кюве лучших итальянских игристых из Фриули, Трентино, и в том числе Франчакорты.
Pinot Bianco (Pinot Blan) с успехом возделывают и в других странах, как Германия, Франция. Французский Эльзас вообще считают "духовной родиной" Pinot Blanc; там, наряду с тихими, готовят великолепные, прославленные на весь мир, игристые Cremant d'Alsace. Работают с этим сортом и виноделы Австрии, делая там из него также знаменитые сладкие вина Trockenbeerenauslese из урожаев позднего сбора. Этот сорт в коммерческих объемах культивируют также в США, Австралии, Аргентине.
Pinot Bianco, любимый многими еще и за то, что он может превосходно сочетаться как с закусками, так и с основными блюдами (рыба, белое мясо, блюда из домашней птицы и яиц, мягкие сыры), имеет следующие сортовые характеристики:
Лист: среднего размера, округлый, трехлопастный.
Гроздь: средне-мелкая, цилиндрической формы, часто с несильно развитыми крыльями, компактная (как и все Pinot).
Ягода: сфероидальная, средне-мелкая.
Кожица: скорее тонкая. Мякоть ягоды сочная, вкуса простого и сладковатого.
Культивация и продуктивность: виноградная лоза Pinot Bianco - довольно сильный сорт винограда, подходит для выращивания на глубоких, в том числе и на каменистых почвах, предпочитает сухой климат, устойчив к холодам, продуктивность его в общем хорошая и постоянная. Приспосабливается к различным формам культивации, может быть культивирован даже на полукруглых арках различных форм, лишь бы они не были слишком широкими, предпочитает длинную или среднюю подрезку.
Характеристика вин: сорт Pinot Bianco дает вино желто-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, интенсивным ароматом и нежным вкусом, сухое, бархатистое. Из него получаются элегантные вина средней кислотности, выдержка дает им золотые оттенки и нежные ароматы. Природная кислотность делает этот сорт пригодным для производства игристых вин, которые производят из Pinot Bianco в чистом виде, либо в сочетании с Chardonnay или другими Pinot.
На территории Италии сорт Pinot Bianco классифицирован в следующих зонах производства:
Veneto: - Arcole DOC - Bianco di Custoza o Custoza DOC - Breganze DOC - Colli Berici DOC - Colli Euganei DOC - Gambellara DOC - Lessini Durello DOC - Merlara DOC - Montello e Colli Asolani DOC - Monti Lessini DOC - Prosecco DOC - Riviera del Brenta DOC - Vicenza DOC - Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC
Toscana: - Bianco di Pitigliano DOC - Montecarlo DOC - Pomino DOC - Val d'Arbia DOC - Valdichiana Toscana DOC
Umbria: - Colli Altotiberini DOC - Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC - Colli Perugini DOC
Emilia-Romagna: - Colli Bolognesi DOC - Colli di Faenza DOC - Colli di Parma DOC - Colli di Rimini DOC - Colli di Scandiano e di Canossa DOC - Colli Romagna Centrale DOC
Marche: - Colli Pesaresi DOC
Piemonte: - Colli Tortonesi DOC
Friuli-Venezia Giulia: - Collio Goriziano o Collio DOC - Friuli Annia DOC - Friuli Aquileia DOC - Friuli Colli Orientali DOC - Friuli Grave DOC - Friuli Isonzo o Isonzo del Friuli DOC - Friuli Latisana DOC