Статьи

Сорт винограда Lambrusco a foglia frastagliata или Enantio (Энанцио).

Сорт винограда Lambrusco a foglia frastagliata, как он занесен в Итальянский Национальный регистр сортов винограда (апрель 2011), известен также как Enantio. Имя Enantio латинского происхождения, под этим именем лозу упоминает и римский историк I века Плиний Старший: "vitis lambrusca...quod Enantium vocatur..." (лат.: виноградная лоза ламбруска (т.е. окультуренная)... которая зовется Enantium). Эта лоза исстари культивировалась в долине Bassa Vallagarina и возможно была там наиболее важной лозой в течение столетий.

Исследования, проводимые в последнее время, показывают, что лоза Enantio имеет сильную филогенетическую связь с диким виноградом, произрастающим и сейчас в лесах долины Vallagarina. Эта лоза была любима виноградарями за ее зимостойкость, за ее особую устойчивость к атакам паразитов, а также за ее приспособляемость к разным составам почвы, однако при условии, что главным составляющим будет известняк.
Еще совсем недавно сорт Enantio был предназначен только для смешивания с другими сортами, что привело к отсутствию знаний об этой лозе. В середине 80-х годов XX века, когда было решено провести детальные исследования существующих лоз, появились интересные известия. Прежде всего стало ясно, что лоза Enantio, называемая также Lambrusco a foglia frastagliata, не может принадлежать к многочисленной семье Lambruschi, происходящей из соседнего региона Эмилия-Романья, но скорее тяготеет к трентинским сортам, как Teroldego и Lagrein, но не однородна с ними. Все результаты исследований позволяют сделать предположение, что лоза Lambrusco a foglia frastagliata является автохтонным сортом нижнего Adige и принадлежит к генетической группе сортов, происходящих с ледниковых морен, протянувшихся от озера Garda до долины реки Adige. Сегодня родиной лозы Lambrusco a foglia frastagliata принято считать территорию, называемую Terra dei forti, лежащую узкой полосой между Monte Baldo (восток от оз. Garda) и приальпийской зоной Lessinia.

В настоящее время экономическое значение лозы Enantio невелико, но несмотря на это местные жители и виноградари называют Enantio "принцем двух долин" - Vallagarina и Valdadige.

Лоза Enantio имеет следующие сортовые характеристики.

Лист: пятиугольный, из пяти долей, обычно сильно рассеченный.

Гроздь: средняя, вытянутая, в форме конуса и с хорошо развитыми крыльями, средне-компактная.

Ягода: средних размеров, по форме от круглой до слегка овальной.

Кожица: тонкая, прочная, покрыта густым восковым налетом, сине-черного цвета.

Продуктивность: лоза Lambrusco a foglia frastagliata имеет мощную энергию роста и поздний период созревания ягод.

Характеристика вин: лоза Enantio дает вино рубиново-красного цвета с гранатовыми тенденциями.

Нос: очень оригинальный, интенсивно-фруктовый аромат, немного дикий.

Во рту: свежая кислотность, при этом теплые и сильные танины, немного грубые, которые ослабевают после непродолжительного состаривания.

Этот сорт представлен и классифицирован в следующих зонах производства:

DOC

Trentino-Alto Adige:
- Casteller DOC - Trentino DOC - Valdadige DOC - Valdadige Terra dei Forti DOC

Emilia-Romagna:
- Modena DOC - Reggiano DOC

IGT

Trentino-Alto Adige:
- Vallagarina IGT
Автор: Елена Григоренко.