Статьи

Сорт винограда Timorasso (Тиморассо).

Исследуя Пьемонт, постоянно сталкиваешься с очагами культуры, дошедшими до нас с глубокой древности. Одним из таких культурных наследий является сорт винограда Timorasso с белой ягодой. Местом его происхождения считают холмистую территорию вокруг городка Тортона, так называемые Тортонские холмы или Colli Tortonesi, где он успешно культивировался уже в период средневековья, и первые сведения об этом сорте находим в аграрной энциклопедии XIV века, составленной выпускником Болонского университета, выдающимся ученым своего времени, Pietro de' Crescenzi (Петрус Кресценций, 1233-1321, Болонья).
Ампелографические характеристики, данные этим автором, не оставляют сомнений, что речь идет именно об этом сорте, и также говорится о месте его происхождения. Сорт получил распространение прежде всего на возвышенных участках (т.е. по склонам холмов) основных долин, окружающих город Тортона, это, с востока на запад: Val Curone, Val Grue и valle Ossona. В настоящее время культивируется также в Val Borbera, Novese и в Oltrepo Pavese (винодельческая область Oltrepo Pavese раньше входила в состав Пьемонта, теперь относится к региону Ломбардия).

На протяжении веков этот сорт подтверждал свою позицию одного из наиболее значимых белых пьемонтских сортов, как в смысле занимаемых им площадей, так и качества продукции. Так продолжалось вплоть до конца XIX века, т.е. до пришествия филлоксеры на европейский континент. Timorasso выжил после филлоксеры, об этом свидетельствуют документы периода между двумя мировыми войнами, хранящиеся в городском архиве Турина, в которых говорится о продажах молодой и полуобработанной продукции из этого сорта, которые посредники осуществляли в странах северной Европы. Второй тяжелый удар, которому подвергся сорт Timorasso, как и многие другие сорта, это период после II Мировой войны, период экономического "бума", когда последовал массовый отток сельского населения в города, вызвавший резкое снижение посевных площадей. Этот период продолжался вплоть до предпоследнего десятилетия прошлого века, до тех пор, когда группа молодых виноделов во главе с Вальтером Масса из Monleale, в начале 90-х возобновила работы с этим древним сортом, Timorasso, трудным для культивации, но имеющим огромный потенциал, на землях, которые считаются местом происхождения этого сорта, на холмах вблизи города Тортона.

Древний и вновь открытый для мира сорт Timorasso имеет следующие сортовые характеристики.

Зрелый лист: большого размера, встречается пятиугольный, но чаще клиновидный, из трех или пяти долей, светло-зеленого цвета, часто с прожилками розового цвета.

Гроздь: средняя или средне-великая, пирамидальная, часто с двумя-тремя развитыми крыльями, средне-компактная или компактная.

Ягода: средне-великая, шаровидная. Кожица: толстая, прочная, покрыта сильным налетом, желтовато-зеленого цвета. Мякоть плотной консистенции,нейтрального вкуса.

Характеристика продуктивности: сорт Timorasso имеет высокую силу роста и период созревания ранне-средний. Продуктивность его умеренная и постоянная.

Характеристика вин: сорт Timorasso дает вино соломенно-желтого цвета с золотистыми рефлексами.

В носу интенсивное и комплексное, цветочное и фруктовое с нотами акации и боярышника, персика, меда и тропических фруктов.

Во рту полнотелое, сухое, с освежающей кислотностью, законченное и гармоничное.

В своем молодом варианте вино может быть прекрасным аперитивом. Отлично подходит к закускам (antipasti) с базовым компонентом из овощей, а также к свежей (без выдержки) колбасе. В выдержанном варианте составит хорошую компанию первым блюдам (отлично - с базовыми компонентами из трюфелей, свежих сыров, белого мяса или рыбы).

Недавно начали выпускать вино из сорта Timorasso в версии spumante, оно может быть прекрасным сопровождением блюд из рыбы.

Сорт Timorasso возделывают в одной, родной для него (по месту его происхожденеия), производственной зоне:

DOC

Piemonte:
- Colli Tortonesi DOC
Автор: Григоренко Елена.