Статьи

Сорт винограда Nebbiolo (Неббиоло).

Nebbiolo-великий сорт севера Италии, позволяющий делать выдержанные вина высочайшего качества. Считается автохтонным пьемонтским сортом, первые описания этого сорта датируются XIII веком. Свое наименование мог получить от слова "nebbia" (ит. туман); согласно некоторым, потому что ягодки покрыты обильным серым налетом, согласно другим, потому что ягоды вызревают в первой декаде октября и сбор урожая происходит в период, когда случаются густые утренние туманы. Этот сорт с темной ягодкой считается среди итальянцев самым ценным и сложным. Nebbiolo находит высшую степень проявления своих свойств в знаменитых винах Бароло и Барбареско, приготовленных в производственных зонах в окрестностях одноименных городов ( Бароло и Барбареско) в Пьемонте, а также в Вальтеллине (Ломбардия). За пределами этих зон он уже не дает такой наполненности, силы и благородства.
В настоящее время идентифицируют 3 основных клона сорта Nebbiolo, это: Lampia, Michet и Rose. Michet дает низкую урожайность и рождает ароматы и вкусы особенно интенсивные, тогда как Rose дает вина облегченные, неярко окрашенные, и постепенно он исчезает. Большая часть виноделов предпочитает тем не менее работать со смесью из трех видов для того, чтобы дать конечному продукту наибольшую комплексность. Nebbiolo широко используют также в регионе Вале д' Аоста, где его называют Picoteuner, в то время как в пьемонтских провинциях Бока, Браматерра, Фара, Гаттинара, Гемме, Лессона и Сиццано он называется Spanna. В Вальтеллине он носит имя Chiavennasca. Эпизодически представлен также в других регионах Италии, но там продукция из него незначительна. За пределами Италии его можно найти в ограниченном количестве в Южной Америке, где его высокая урожайность сильно влияет на его качество. Однако в Калифорнии он показал некоторые интересные результаты.

Сортовые характеристики Nebbiolo:
Сорт Nebbiolo имеет лист средней величины, округло-пятиугольный, трилистник, цвета непрозрачной зеленой бутылки.Его гроздь средне-великая, пирамидальная, в форме распахнутого крыла, вытянутая, но все же компактная. Ягода средняя, округло-эллипсоидная, кожица тонкая, но прочная, темно-лилового цвета, покрытая налетом.

Сорт Nebbiolo очень требователен по отношению к почве и экспозиции, которые должны быть великолепны, с достаточным освещением и не слишком сухие.

Характеристики вин:
Сорт Nebbiolo дает красные вина не слишком насыщенного гранатового цвета с оранжевыми рефлексами или иногда рубиновые с гранатовыми рефлексами. Ароматы очень тонкие и гармоничные, с нотами фиалки и нотами лакричного бальзама. Имеет умеренное содержание таннинов и хорошо сбалансированные крепость и кислотность. Качество, которое он дает, особенно предрасположено к долгому старению. Выдержанные вина дают фруктовые ароматы, ароматы высушенных цветов, специй.

Наиболее известные вина:
100% Nebbiolo: Barbaresco, Barolo, Carema (окрестности Турина), Nebbiolo d' Alba.

Допустимо содержание других сортов: Gattinara, Valtellina superiore, Sforzato di Valtellina, Canavese Nebbiolo, Albugniano,Spanna.

Только вместе с другими сортами: Bramaterra, Ghemme, Roero, Boca, Fara, Sizzano,Lessona, Terre Alfieri.

Классифицированные наименования по происхождению, в которых представлен сорт Nebbiolo:

DOC

Piemonte:
- Alba DOC - Albugnano DOC - Barbera d'Alba DOC - Boca DOC - Bramaterra DOC - Canavese DOC - Carema DOC - Colli Tortonesi DOC - Colline Novaresi DOC - Colline Saluzzesi DOC - Coste della Sesia DOC- Fara DOC - Langhe DOC - Lessona DOC - Monferrato DOC - Nebbiolo d'Alba DOC - Piemonte DOC - Pinerolese DOC - Sizzano DOC - Terre Alfieri DOC - Valli Ossolane DOC

Valle d'Aosta:
- Valle d'Aosta o Vallée d'Aoste DOC

Lombardia:
- Valtellina Rosso DOC

DOCG

Piemonte:
- Barbaresco DOCG - Barolo DOCG - Gattinara DOCG - Ghemme DOCG - Roero DOCG

Lombardia:
- Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG - Valtellina Superiore DOCG

IGT

Basilicata:
- Basilicata IGT

Lombardia:
- Provincia di Pavia IGT - Ronchi Varesini IGT - Sebino IGT
Автор: Елена Григоренко.