Этот сорт с темной ягодой культивируют прежде всего в Пьемонте (особенно в зонах Langhe, Alba, Acqui и Ovada, а также в Astigiano), в Ломбардии (особенно в зоне Oltrepo Pavese), в Лигурии (зона Imperia) и в Валле д' Аоста.
Происхождение этого сорта все еще обсуждается. Право называться его родиной оспаривают Пьемонт (зона Monferrato) и Лигурия, где он известен под именем Ormeasco. Достоверные сведения о нем находим, начиная лишь с XVIII века, из Acqui и из Alessandria (Пьемонт), где он в то время уже культивировался. Происхождение его имени также неоднозначно: превалируют гипотезы, согласно которым имя Dolcetto (ит. сладенький, сладковатый) происходит из характеристики самого сорта, зрелая ягода которого достаточно сладкая; в то время как другие гипотезы говорят, что имя Dolcetto происходит из слова "dosset" (т.е. "низкий холм", диалектизм), такие участки любит больше всего Dolcetto.
Происхождение этого сорта все еще обсуждается. Право называться его родиной оспаривают Пьемонт (зона Monferrato) и Лигурия, где он известен под именем Ormeasco. Достоверные сведения о нем находим, начиная лишь с XVIII века, из Acqui и из Alessandria (Пьемонт), где он в то время уже культивировался. Происхождение его имени также неоднозначно: превалируют гипотезы, согласно которым имя Dolcetto (ит. сладенький, сладковатый) происходит из характеристики самого сорта, зрелая ягода которого достаточно сладкая; в то время как другие гипотезы говорят, что имя Dolcetto происходит из слова "dosset" (т.е. "низкий холм", диалектизм), такие участки любит больше всего Dolcetto.
В настоящее время, пожалуй, 3 сорта, Nebbiolo, Barbera и Dolcetto более всего известны за пределами Пьемонта, являются истинной славой и гордостью Пьемонта винодельческого.
Сорт винограда Dolcetto имеет следующие сортовые характеристики:
Лист: средний, обычно пятилистник.
Гроздь: коническая, удлиненная, как правило, напоминающая форму крыла, ягоды на грозди расположены редко.
Ягода: средняя, круглая, но не однородная. Кожица: тонкая, покрыта небольшим налетом, сине-черная.
Особенности культивации:
Dolcetto относится к сортам ранне-среднего периода созревания (вторая половина сентября), средней силы роста, хорошей урожайности. Dolcetto неприхотлив в отношении почвы и экспозиции, поэтому в Пьемонте его высаживают обычно на северных склонах, свободных от Nebbiolo. Лучшие результаты, однако, Dolcetto дает на смешанных глинисто-известковых почвах, богатых мергелем.
Характеристика вин:
Из сорта Dolcetto получают вино красно-рубинового цвета иногда с фиолетовыми рефлексами, интенсивного аромата лакрицы, горького миндаля, ежевики и вишни. Иногда дает также цветочные ноты. Во рту чувствуется сухим, с легкой горчинкой, среднетелым, с низкой кислотностью, достаточно танинным, мягким и гармоничным. Это вино, как правило, готово к употреблению в течение первого года сбора урожая или, во всяком случае, после небольшой выдержки.
Разрешенные регионы для производства этого сорта: Пьемонт, Лигурия, Ломбардия.
Рекомендованные регионы: Пьемонт, Валле д' Аоста.
Сорт Dolcetto представлен в следующих классифицированных наименованиях по происхождению:
DOC
Piemonte:
- Barbera del Monferrato DOC - Colli Tortonesi DOC - Dolcetto d'Acqui DOC - Dolcetto d'Alba DOC - Dolcetto d'Asti DOC - Dolcetto di Ovada DOC - Langhe DOC - Monferrato DOC - Piemonte DOC - Pinerolese DOC - Valsusa DOC
Liguria:
- Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC - Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC - Val Polcevera DOC
DOCG
Piemonte:
- Dogliani DOCG - Dolcetto di Diano d'Alba o Diano d'Alba DOCG - Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG
IGT
Lombardia:
- Provincia di Pavia IGT
Сорт винограда Dolcetto имеет следующие сортовые характеристики:
Лист: средний, обычно пятилистник.
Гроздь: коническая, удлиненная, как правило, напоминающая форму крыла, ягоды на грозди расположены редко.
Ягода: средняя, круглая, но не однородная. Кожица: тонкая, покрыта небольшим налетом, сине-черная.
Особенности культивации:
Dolcetto относится к сортам ранне-среднего периода созревания (вторая половина сентября), средней силы роста, хорошей урожайности. Dolcetto неприхотлив в отношении почвы и экспозиции, поэтому в Пьемонте его высаживают обычно на северных склонах, свободных от Nebbiolo. Лучшие результаты, однако, Dolcetto дает на смешанных глинисто-известковых почвах, богатых мергелем.
Характеристика вин:
Из сорта Dolcetto получают вино красно-рубинового цвета иногда с фиолетовыми рефлексами, интенсивного аромата лакрицы, горького миндаля, ежевики и вишни. Иногда дает также цветочные ноты. Во рту чувствуется сухим, с легкой горчинкой, среднетелым, с низкой кислотностью, достаточно танинным, мягким и гармоничным. Это вино, как правило, готово к употреблению в течение первого года сбора урожая или, во всяком случае, после небольшой выдержки.
Разрешенные регионы для производства этого сорта: Пьемонт, Лигурия, Ломбардия.
Рекомендованные регионы: Пьемонт, Валле д' Аоста.
Сорт Dolcetto представлен в следующих классифицированных наименованиях по происхождению:
DOC
Piemonte:
- Barbera del Monferrato DOC - Colli Tortonesi DOC - Dolcetto d'Acqui DOC - Dolcetto d'Alba DOC - Dolcetto d'Asti DOC - Dolcetto di Ovada DOC - Langhe DOC - Monferrato DOC - Piemonte DOC - Pinerolese DOC - Valsusa DOC
Liguria:
- Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC - Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC - Val Polcevera DOC
DOCG
Piemonte:
- Dogliani DOCG - Dolcetto di Diano d'Alba o Diano d'Alba DOCG - Dolcetto di Ovada Superiore o Ovada DOCG
IGT
Lombardia:
- Provincia di Pavia IGT
Автор: Григоренко Елена.