Этот сорт с темной ягодой культивируют прежде всего в Пьемонте (особенно в зонах Langhe, Alba, Acqui и Ovada, а также в Astigiano), в Ломбардии (особенно в зоне Oltrepo Pavese), в Лигурии (зона Imperia) и в Валле д' Аоста.
Происхождение этого сорта все еще обсуждается. Право называться его родиной оспаривают Пьемонт (зона Monferrato) и Лигурия, где он известен под именем Ormeasco. Достоверные сведения о нем находим, начиная лишь с XVIII века, из Acqui и из Alessandria (Пьемонт), где он в то время уже культивировался. Происхождение его имени также неоднозначно: превалируют гипотезы, согласно которым имя Dolcetto (ит. сладенький, сладковатый) происходит из характеристики самого сорта, зрелая ягода которого достаточно сладкая; в то время как другие гипотезы говорят, что имя Dolcetto происходит из слова "dosset" (т.е. "низкий холм", диалектизм), такие участки любит больше всего Dolcetto.
В настоящее время, пожалуй, 3 сорта, Nebbiolo, Barbera и Dolcetto более всего известны за пределами Пьемонта, являются истинной славой и гордостью Пьемонта винодельческого.
Сорт винограда Dolcetto имеет следующие сортовые характеристики:
Лист: средний, обычно пятилистник.
Гроздь: коническая, удлиненная, как правило, напоминающая форму крыла, ягоды на грозди расположены редко.
Ягода: средняя, круглая, но не однородная. Кожица: тонкая, покрыта небольшим налетом, сине-черная.
Особенности культивации:
Dolcetto относится к сортам ранне-среднего периода созревания (вторая половина сентября), средней силы роста, хорошей урожайности. Dolcetto неприхотлив в отношении почвы и экспозиции, поэтому в Пьемонте его высаживают обычно на северных склонах, свободных от Nebbiolo. Лучшие результаты, однако, Dolcetto дает на смешанных глинисто-известковых почвах, богатых мергелем.
Характеристика вин:
Из сорта Dolcetto получают вино красно-рубинового цвета иногда с фиолетовыми рефлексами, интенсивного аромата лакрицы, горького миндаля, ежевики и вишни. Иногда дает также цветочные ноты. Во рту чувствуется сухим, с легкой горчинкой, среднетелым, с низкой кислотностью, достаточно танинным, мягким и гармоничным. Это вино, как правило, готово к употреблению в течение первого года сбора урожая или, во всяком случае, после небольшой выдержки.
Разрешенные регионы для производства этого сорта: Пьемонт, Лигурия, Ломбардия.
Рекомендованные регионы: Пьемонт, Валле д' Аоста.
Сорт Dolcetto представлен в следующих классифицированных наименованиях по происхождению: